116 फलों के नाम फोटो के साथ Fruits Name in Hindi – English

आज के इस पोस्ट में हम 116फलों (Fruits Name in Hindi) जानेंगे. साथ ही आप सबकी सहायता के लिए इस पोस्ट में सभी फलों के हिंदी और इंग्लिश नाम, उनके फोटो, ऑडियो, विडियो और पीडीऍफ़ दिया गया है. पीडीऍफ़ को आप डाउनलोड कर सकतें हैं.

फल खाना सभी को बहुत ही अच्छा लगता है. इसका स्वाद हम सभी को अच्छा लगता है. इसके साथ ही फलों में बहुत सारे पौष्टिक तत्व भी होतें हैं, जो की हमारे शरीर की सेहत के लिए बहुत ही लाभदायक होतें हैं.

हम सबसे पहले सभी फलों के नाम ( Fruits Name in Hindi ) जानेंगे. उसके पश्चात हम फलों के महत्व और फायदों पर चर्चा करेंगे. अगर आप Ten Fruits Name दस फलों के नाम, Twenty Fruits Name बीस फलों के नाम देखना चाहतें हैं तो आप लिंक पर क्लिक करके देख सकतें हैं.

अगर आप सभी फलों के नाम इंग्लिश में देखना चाहतें हैं तो लिंक पर क्लिक करके देख सकतें हैं,- All The Fruits Name with Picture, A to Z Fruits Names .

इस site में आप ड्राई फ्रूट्स नाम – Dry Fruits Name भी देख सकतें हैं.

Fruits Name in Hindi with Images

फलों के नाम हिंदी और इंग्लिश में

1. सेब ( Seb ) – Apple – एप्पल

Fruits Name in Hindi Apple  - Seb
सेब ( Seb ) Apple

2. केला ( Kela ) – Banana ( बनाना )

Fruits Name in Hindi - केला ( Kela ) - Banana ( बनाना )
केला ( Kela ) – Banana ( बनाना )

3. आम ( Aam ) – Mango (मेंगो )

fruits name in hindi - mango aam
आम ( Aam ) – Mango (मेंगो )

4. नारियल ( Nariyal ) – Coconut ( कोकोनट )

Fruits नारियल ( Nariyal ) - Coconut ( कोकोनट )
नारियल ( Nariyal ) – Coconut ( कोकोनट )

5. संतरा ( Santra ) – Orange ( ऑरेंज )

fruits name in hindi _ orange santra
संतरा ( Santra ) – Orange ( ऑरेंज )

6. अमरुद ( Amrud ) – Guava ( गुआवा )

Fruits name in hindi :  अमरुद ( Amrud ) - Guava ( गुआवा )
अमरुद ( Amrud ) – Guava ( गुआवा )

7. पपीता ( Papita ) – Papaya ( पपाया )

पपीता ( Papita ) - Papaya ( पपाया )
पपीता ( Papita ) – Papaya ( पपाया )

8. अनानास ( Ananas ) : Pineapple ( पाइनएप्पल )

Fruits name in hindi अनानास ( Ananas ) : Pineapple ( पाइनएप्पल )
अनानास ( Ananas ) : Pineapple ( पाइनएप्पल )

9. निम्बू ( Nimbu ) – Lemon ( लेमन )

निम्बू ( Nimbu ) - Lemon ( लेमन )
निम्बू ( Nimbu ) – Lemon ( लेमन )

10. बादाम ( Badam ) – Almond ( Almond )

Fruits name in hindi - बादाम ( Badam ) - Almond ( Almond )
बादाम ( Badam ) – Almond ( Almond )

11. तरबूज ( Tarbuj ) – Watermelon ( वाटरमेलन )

तरबूज ( Tarbuj ) - Watermelon ( वाटरमेलन )
तरबूज ( Tarbuj ) – Watermelon ( वाटरमेलन )

12. खुबानी ( Khubani ) – Apricots – ( अप्रिकोट्स )

Fruits name in hindi : खुबानी ( Khubani ) - Apricots - ( अप्रिकोट्स )
खुबानी ( Khubani ) – Apricots – ( अप्रिकोट्स )

13. चेरी ( Cherry ) – Cherry ( चेरी )

चेरी ( Cherry ) - Cherry ( चेरी )
चेरी ( Cherry ) – Cherry ( चेरी )

14. अंगूर ( Angur ) – Grapes ( ग्रेप्स )

fruits name in hindi : अंगूर ( Angur ) - Grapes ( ग्रेप्स )
अंगूर ( Angur ) – Grapes ( ग्रेप्स )

15. सरीफा ( Sarifa ) – Custard Apple ( कस्टर्ड एप्पल )

सरीफा ( Sarifa ) - Custard Apple ( कस्टर्ड एप्पल )
सरीफा ( Sarifa ) – Custard Apple ( कस्टर्ड एप्पल )

16. कटहल ( Kathal ) – Jackfruit ( जैकफ्रूट )

कटहल ( Kathal ) - Jackfruit ( जैकफ्रूट )
कटहल ( Kathal ) – Jackfruit ( जैकफ्रूट )

17. बेल ( Bel / Bael ) – Wood Apple ( वुड एप्पल )

fruits name in hindi : बेल ( Bel ) - Wood Apple ( वुड एप्पल )
बेल ( Bel ) – Wood Apple ( वुड एप्पल )

18. मक्खन फल ( Makkhan Phal ) – Avocado ( अवोकेडो )

Fruits Name in hindi मक्खन फल ( Makkhan Phal ) - Avocado ( अवोकेडो )
मक्खन फल ( Makkhan Phal ) – Avocado ( अवोकेडो )

19. खजूर ( Khajoor ) – Date / Date Palm (डेट)

खजूर ( Khajoor ) - Date Fruit ( डेट फ्रूट )
खजूर ( Khajoor ) – Date Fruit ( डेट फ्रूट )

20. लीची ( Lichi ) – Lychee ( लीची )

Fruits Name in hindi - लीची ( Lichi ) - Lychee ( लीची )
लीची ( Lichi ) – Lychee ( लीची )

21. नाशपाती ( Nashpati ) – Pear ( पियर )

नाशपाती ( Nashpati ) - Pear ( पियर )
नाशपाती ( Nashpati ) – Pear ( पियर )

22. अनार ( Anaar ) – Pomegranate ( पोमग्रेनेट )

Fruit Names in hindi : अनार ( Anaar ) - Pomegranate ( पोमग्रेनेट )
अनार ( Anaar ) – Pomegranate ( पोमग्रेनेट )

23. अंजीर ( Anjir ) – Fig ( फिग )

अंजीर ( Anjir ) - Fig ( फिग )
अंजीर ( Anjir ) – Fig ( फिग )

फलों के नाम Phalo Ke NaamFruits Name in Hindi

24. असरोल चेरी ( Asrol Cherry ) – Acerola Cherry ( असिरोला चेरी )

Fruits Name in Hindi असरोल चेरी ( Asrol Cherry ) - Acerola Cherry ( असिरोला चेरी )
असरोल चेरी ( Asrol Cherry ) – Acerola Cherry ( असिरोला चेरी )

25. करावंद ( Karvandha ) – Acai Berry Fruits ( असाई बेरी )

करावंद ( Karvandha ) - Acai Berry Fruits ( असाई बेरी )
करावंद ( Karvandha ) – Acai Berry Fruits ( असाई बेरी )

26. फालसेब ( Phalseb ) – Black Currant Fruits ( ब्लैक करेंट )

फालसेब ( Phalseb ) - Black Currant Fruits ( ब्लैक करेंट )
फालसेब ( Phalseb ) – Black Currant Fruits ( ब्लैक करेंट )

27. काली अंची ( Kali Anchi ) – Black Berry ( ब्लैक बेरी )

Fruits Name in Hindi : काली अंची ( Kali Anchi ) - Black Berry ( ब्लैक बेरी )
काली अंची ( Kali Anchi ) – Black Berry ( ब्लैक बेरी )

28. नील बदरी ( Nil Badri ) – Blue Berry ( ब्लू बेरी )

नील बदरी ( Nil Badri ) - Blue Berry ( ब्लू बेरी )
नील बदरी ( Nil Badri ) – Blue Berry ( ब्लू बेरी )

29. ब्रेड फ्रूट ( Bread Fruit ) कटहल के जैसा दिखने वाला एक फल ( विलायती फल ) – Bread Fruit ( ब्रेड फ्रूट )

Fruits Name in Hindi : ब्रेड फ्रूट ( Bread Fruit ) कटहल के जैसा दिखने वाला एक फल  - Bread Fruit ( ब्रेड फ्रूट )
ब्रेड फ्रूट ( Bread Fruit ) कटहल के जैसा दिखने वाला एक फल – Bread Fruit ( ब्रेड फ्रूट )

30. खरबूजा ( Kharbooja ) – Cantaloupe ( कैंटलोप )

खरबूजा ( Kharbooja ) - Cantaloupe ( कैंटलोप )
खरबूजा ( Kharbooja ) – Cantaloupe ( कैंटलोप )

31. जंगली सेब ( Junglee Seb ) – Crab Apple ( क्रैब एप्पल )

जंगली सेब ( Junglee Seb ) - Crab Apple ( क्रैब एप्पल )
जंगली सेब ( Junglee Seb ) – Crab Apple ( क्रैब एप्पल )

32. करोंदा ( Karonda ) – Cranberry ( क्रैनबेरी )

Fruits name in hindi : करोंदा ( Karonda ) - Cranberry ( क्रैनबेरी )
करोंदा ( Karonda ) – Cranberry ( क्रैनबेरी )

33. ड्युरियन फल ( Durian Phal ) – Durian Fruit ( ड्युरियन फ्रूट )

ड्युरियन फल ( Durian Phal ) - Durian Fruit ( ड्युरियन फ्रूट )
ड्युरियन फल ( Durian Phal ) – Durian Fruit ( ड्युरियन फ्रूट )

34. ड्रैगन फ्रूट / पिताया ( Dragon Fruit / Pitaya ) – Dragon Fruit ( ड्रैगन फ्रूट )

fruits name in hindi - ड्रैगन फ्रूट / पिताया ( Dragon Fruit / Pitaya ) - Dragon Fruit ( ड्रैगन फ्रूट )
ड्रैगन फ्रूट / पिताया ( Dragon Fruit / Pitaya ) – Dragon Fruit ( ड्रैगन फ्रूट )

35. एग फ्रूट, अंडा फल ( Egg Fruit, Anda Phal ) – EGG FRUIT / CANISTEL ( एग फ्रूट / कैनिस्टेल )

Fruits Name in Hindi - Egg Fruits
एग फ्रूट, अंडा फल ( Egg Fruit, Anda Phal ) – EGG FRUIT / CANISTEL ( एग फ्रूट / कैनिस्टेल )

36. फैजोआ ( Feijoa ) – Feijoa ( फैजोआ )

fruits name in hindi - फैजोआ ( Feijoa )
फैजोआ ( Feijoa )

37. करौंदा ( Karaunda ) – Gooseberry ( गूजबेरी )

करौंदा ( Karaunda ) - Gooseberry ( गूजबेरी )
करौंदा ( Karaunda ) – Gooseberry ( गूजबेरी )

38. चकोतरा ( Chakotara ) – Grapefruit ( ग्रेपफ्रूट )

fruits name in hindi - चकोतरा ( Chakotara ) - Grapefruit ( ग्रेपफ्रूट )
चकोतरा ( Chakotara ) – Grapefruit ( ग्रेपफ्रूट )

39. गोजी बेरी ( Goji Berry ) – Goji Berry ( गोजी बेरी )

गोजी बेरी ( Goji Berry )
गोजी बेरी ( Goji Berry )

40. रसभरी ( Rasbhari ) – Cap Gooseberry ( केप गूजबेरी )

रसभरी ( Rasbhari ) - Cap Gooseberry ( केप गूजबेरी )
रसभरी ( Rasbhari ) – Cap Gooseberry ( केप गूजबेरी )

41. अमृत खरबूज / खरबूज ( Amrit Kharbooj ) – Honeydew Melon ( हनीड्यूमेलोन )

अमृत खरबूज / खरबूज ( Amrit Kharbooj ) - Honeydew Melon ( हनीड्यूमेलोन )
अमृत खरबूज / खरबूज ( Amrit Kharbooj ) – Honeydew Melon ( हनीड्यूमेलोन )

42. खरक ( Kharak ) – Hackberry ( हैक बेरी )

खरक ( Kharak ) - Hackberry ( हैक बेरी )
खरक ( Kharak ) – Hackberry ( हैक बेरी )

43. आमला / आंवला ( Amla ) – Indian Gooseberry ( इंडियन गूजबेरी )

fruits name in hindi - आमला / आंवला ( Amla ) - Indian Gooseberry  ( इंडियन गूजबेरी )
आमला / आंवला ( Amla ) – Indian Gooseberry ( इंडियन गूजबेरी )

44. आलू बुखारा ( Alu Bukhara ) – Prune ( प्रून )

fruits name in hindi - prune - alubukhara
आलू बुखारा ( Alu Bukhara ) – Prune ( प्रून )

45. जावा सेब ( Java Seb ) – Java Apple ( जावा एप्पल )

जावा सेब ( Java Seb ) - Java Apple ( जावा एप्पल )
जावा सेब ( Java Seb ) – Java Apple ( जावा एप्पल )

46. जामुन ( Jaamun ) – Jambolan / Java Plum ( जम्बोलन / जावा पल्म )

जामुन ( Jaamun ) - Jambolan / Java Plum ( जम्बोलन / जावा पल्म )
जामुन ( Jaamun ) – Jambolan / Java Plum ( जम्बोलन / जावा पल्म )

47. बेर ( Ber ) – Jujube ( जुजुबे )

बेर ( Ber ) - Jujube ( जुजुबे )
बेर ( Ber ) – Jujube ( जुजुबे )

48. जाबोटिकाब ( Jabuticaba )

जाबोटिकाब ( Jabuticaba )
जाबोटिकाब ( Jabuticaba )

49. मिश्रीकंद / केसौर ( Mishrikand / Kesaur ) – Jicama ( जिकामा )

fruits name in hindi - jicama - kesaur
मिश्रीकंद / केसौर ( Mishrikand / Kesaur ) – Jicama ( जिकामा )

50. जलेबी, जंगल जलेबी, गंगा इमली, विलायती इमली, सिंगड़ी ( Jalebi, Jungle Jalebi, Ganga Imli, Wilayati Imli, Singri ) – Jungle Jalebi ( जंगल जलेबी )

fruits name in hindi - jungle jalebi
Jungle Jalebi – जंगल जलेबी

Fruits Name in Hindi | फलों के नाम | Fruit Names in Hindi

51. कीवी फल / कीवी ( Kiwi Phal / Kiwi ) – Kiwi Fruit ( कीवी फ्रूट )

कीवी फल / कीवी ( Kiwi Phal / Kiwi ) - Kiwi Fruit ( कीवी फ्रूट )
कीवी फल / कीवी ( Kiwi Phal / Kiwi ) – Kiwi Fruit ( कीवी फ्रूट )

52. कमकुआट ( Kumquat ) – संतरे जैसा छोटा फल – Kumquat ( कुमकुआट )

कमकुआट ( Kumquat ) - संतरे जैसा छोटा फल - Kumquat ( कुमकुआट )
कमकुआट ( Kumquat ) – संतरे जैसा छोटा फल – Kumquat ( कुमकुआट )

53. मौसंबी ( Mosambi ) – Sweet Lime ( स्वीट लाइम ) / Sweet Lemon ( स्वीट लेमन )

मौसंबी ( Mosambi ) - Sweet Lime ( स्वीट लाइम ) / Sweet Lemon ( स्वीट लेमन )
मौसंबी ( Mosambi ) – Sweet Lime ( स्वीट लाइम ) / Sweet Lemon ( स्वीट लेमन )

54. काफ़िर लाइम ( Kaffir Lime ) – Kaffir Lime

fruits name इन hindi  - काफ़िर लाइम ( Kaffir Lime )
काफ़िर लाइम ( Kaffir Lime )

55. किवानो ( Kiwano ) – Kiwano / Horned Melon ( होर्नेड मेलोन )

fruits name in hindi - kiwano - horned melon
किवानो ( Kiwano ) – Kiwano / Horned Melon ( होर्नेड मेलोन )

56. निम्बू ( Nimboo ) – Lemon / Lime ( लेमन / लाइम )

निम्बू ( Nimboo ) - Lemon / Lime ( लेमन / लाइम )
निम्बू ( Nimboo ) – Lemon / Lime ( लेमन / लाइम )

57. लोकाट, जापानीज बेर ( Loquat, Japanese ber ) – Loquat ( लोकाट )

लोकाट, जापानीज बेर ( Loquat, Japanese ber ) - Loquat ( लोकाट )
लोकाट, जापानीज बेर ( Loquat, Japanese ber ) – Loquat ( लोकाट )

58. लोंगन / पिचु / लीची जैसा फल ( Longan / Pichu / Litchi jaisa phal ) – Longan ( लोंगन )

Fruits Name in hindi - लोंगन / पिचु / लीची जैसा फल ( Longan / Pichu / Litchi jaisa phal ) - Longan ( लोंगन )
लोंगन / पिचु / लीची जैसा फल ( Longan / Pichu / Litchi jaisa phal ) – Longan ( लोंगन )

59. मंडारिन संतरा ( Mandarine Santra ) – Mandarin Orange ( मंडारिन ऑरेंज )

मंडारिन संतरा ( Mandarine Santra ) - Mandarin Orange ( मंडारिन ऑरेंज )
मंडारिन संतरा ( Mandarine Santra ) – Mandarin Orange ( मंडारिन ऑरेंज )

60. मैंगोस्टीन फल ( Mangosteen Phal ) – Mangosteen ( मैंगोस्टीन )

Fruits Name is Hindi  : मैंगोस्टीन फल ( Mangosteen Phal ) - Mangosteen ( मैंगोस्टीन )
मैंगोस्टीन फल ( Mangosteen Phal ) – Mangosteen ( मैंगोस्टीन )

61. शहतूत ( Shahatoot ) – Mulberry ( मलबेरी )

शहतूत ( Shahatoot ) - Mulberry ( मलबेरी )
शहतूत ( Shahatoot ) – Mulberry ( मलबेरी )

62. मलै जामुन / मलय सेब ( Malay Jaamun / Malay Seb ) – Malay Apple ( मलय एप्पल )

मलै जामुन / मलय सेब ( Malay Jaamun / Malay Seb ) - Malay Apple ( मलय एप्पल )
मलै जामुन / मलय सेब ( Malay Jaamun / Malay Seb ) – Malay Apple ( मलय एप्पल )

63. माल्टा ( Malta ) – Malta

फ्रूट्स name इन हिंदी - माल्टा ( Malta )
माल्टा ( Malta )

64. बकुल ( Bakul ) – Mimusops Elengi

बकुल ( Bakul ) - Mimusops Elengi
बकुल ( Bakul ) – Mimusops Elengi

65. साधू फल / मोंक फ्रूट ( Monk Fruit ) – Monk Fruit

मोंक फ्रूट ( Monk Fruit )
मोंक फ्रूट ( Monk Fruit )

66. रसभरी ( Rasbhari ) – Makoy ( मकोय )

रसभरी ( Rasbhari ) - Makoy ( मकोय )
रसभरी ( Rasbhari ) – Makoy ( मकोय )

67. चमत्कारी फल / मिरेकल फ्रूट – Miracle Fruit

 चमत्कारी फल / मिरेकल फ्रूट - Miracle Fruit
चमत्कारी फल / मिरेकल फ्रूट – Miracle Fruit

68. बरहर ( Barhar ) – Monkey Fruit / Lakoocha

बरहर ( Barhar ) - Monkey Fruit / Lakoocha
बरहर ( Barhar ) – Monkey Fruit / Lakoocha

69. नैन्स फल ( Nance Phal ) – Nance Fruit

Nance Fruit
नैन्स फल ( Nance Phal ) – Nance Fruitनैन्स फल ( Nance Phal ) – Nance Fruit

70. नाशी नाशपाती – Nashi Pear

नाशी नाशपाती - Nashi Pear
नाशी नाशपाती – Nashi Pear

71. जैतून ( Jaitoon ) – Olive ( ओलिव )

जैतून ( Jaitoon ) - Olive ( ओलिव )
जैतून ( Jaitoon ) – Olive ( ओलिव )

72. कृष्णा फल ( Krishna Phal ) – Passion Fruit ( पैशन फ्रूट )

कृष्णा फल ( Krishna Phal ) - Passion Fruit ( पैशन फ्रूट )
कृष्णा फल ( Krishna Phal ) – Passion Fruit ( पैशन फ्रूट )

73. पीच / आडू ( Peach / Aadu ) – Peach ( पीच )

fruits name in hindi - पीच / आडू ( Peach / Aadu ) - Peach ( पीच )
पीच / आडू ( Peach / Aadu ) – Peach ( पीच )

74. बेर ( Ber ) – Plum ( पल्म )

बेर ( Ber ) - Plum ( पल्म )
बेर ( Ber ) – Plum ( पल्म )

75. चकोतरा / बतावी निम्बू ( Chakotara / Batawi Nimbu ) – Pummelo / Pomelo

चकोतरा / बतावी निम्बू ( Chakotara / Batawi Nimbu ) - Pummelo / Pomelo
चकोतरा / बतावी निम्बू ( Chakotara / Batawi Nimbu ) – Pummelo / Pomelo

76. पितंगा / ब्राजीलियन चेरी ( Pitanga / Brazilian cheery ) – Pitanga fruits

पितंगा / ब्राजीलियन चेरी ( Pitanga / Brazilian cheery ) - Pitanga fruits
पितंगा / ब्राजीलियन चेरी ( Pitanga / Brazilian cheery ) – Pitanga fruits

77. तेंदू फल / तेंदू / खुरमा ( Tendu Phal / Tendu / Khurma ) – Persimmon

तेंदू फल / तेंदू / खुरमा ( Tendu Phal / Tendu / Khurma ) - Persimmon
तेंदू फल / तेंदू / खुरमा ( Tendu Phal / Tendu / Khurma ) – Persimmon

78. ताड़ का फल ( Tar Ka Phal ) – Palm Fruit ( पाम फ्रूट )

ताड़ का फल ( Tar Ka Phal ) - Palm Fruit ( पाम फ्रूट )
ताड़ का फल ( Tar Ka Phal ) – Palm Fruit ( पाम फ्रूट )

79. पाइनबेरी – Pineberry

पाइनबेरी - Pineberry
पाइनबेरी – Pineberry

80. शीफल ( Shiphal ) – Quince

Fruits Name in hindi - शीफल ( Shiphal ) - Quince
शीफल ( Shiphal ) – Quince

81. रसबेरी, रस्पबेरी ( Rasberi, Raspberi ) – Raspberries

Fruits Name in hindi - रसबेरी, रस्पबेरी ( Rasberi, Raspberi ) - Raspberries
रसबेरी, रस्पबेरी ( Rasberi, Raspberi ) – Raspberries

82. रोज एप्पल, सफ़ेद जामुन ( Rose Apple, Safed Jamun ) – Rose Apple

Fruits name in hindi - रोज एप्पल, सफ़ेद जामुन ( Rose Apple, Safed Jamun ) - Rose Apple
रोज एप्पल, सफ़ेद जामुन ( Rose Apple, Safed Jamun ) – Rose Apple

83. रामबुटान ( Ramboutan ) – Rambutan

Fruits Name in Hindi - रामबुटान ( Ramboutan ) - Rambutan
रामबुटान ( Ramboutan ) – Rambutan

84. स्ट्रॉबेरी – Strawberry

स्ट्रॉबेरी - Strawberry
स्ट्रॉबेरी – Strawberry

85. चीकू ( Chickoo ) – Sapota ( सपोटा )

Fruits Name in Hindi चीकू ( Chickoo ) - Sapota ( सपोटा )
चीकू ( Chickoo ) – Sapota ( सपोटा )

86. कमरख ( Kamrakh ) – STAR FRUIT / CARAMBOLA

कमरख ( Kamrakh ) - STAR FRUIT / CARAMBOLA
कमरख ( Kamrakh ) – STAR FRUIT / CARAMBOLA

87. सीताफल, हनुमानफल ( Sitaphal, Hanuman Phal ) – Soursop

Fruits Name in Hindi सीताफल, हनुमानफल ( Sitaphal, Hanuman Phal ) - Soursop
सीताफल, हनुमानफल ( Sitaphal, Hanuman Phal ) – Soursop

88. सलक ( Salak ) – Salak, Snake Fruit

सलक ( Salak ) - Salak, Snake Fruit
सलक ( Salak ) – Salak, Snake Fruit

89. सत्सुमा (एक प्रकार का संतरा ) – Satsuma Fruits

सत्सुमा (एक प्रकार का संतरा ) - Satsuma Fruits
सत्सुमा (एक प्रकार का संतरा ) – Satsuma Fruits

90. सितारा सेब – Star Apple ( स्टार एप्पल )

सितारा सेब - Star Apple ( स्टार एप्पल )
सितारा सेब – Star Apple ( स्टार एप्पल )

91. इमली ( Imli ) – Tamarind ( टामारिंड )

इमली ( Imli ) - Tamarind
इमली ( Imli ) – Tamarind

92. कीनू ( Keenoo ) – Tangerine ( तन्गेरिन )

Fruits Name in Hindi - कीनू ( Keenoo ) - Tangerine ( तन्गेरिन )
कीनू ( Keenoo ) – Tangerine ( तन्गेरिन )

93. टमाटर ( Tamatar ) – Tomato ( टोमेटो )

fruits name in hindi  - टमाटर ( Tamatar ) - Tomato ( टोमेटो )
टमाटर ( Tamatar ) – Tomato ( टोमेटो )

94. खट्टा लाल चेरी – Tart Cherry

Fruits Name in Hindi - खट्टा लाल चेरी - Tart Cherry
Tart Cherry : Khatta Laal Cherry

95. उग्नी – Ugni

Fruits Name in Hindi उग्नी - Ugni
उग्नी – Ugni

96. उगली फल – Ugli Fruit

उगली फल - Ugli Fruit
उगली फल – Ugli Fruit

97. वोया वंगा , स्पेनिश इमली – Voavanga Fruits

वोया वंगा , स्पेनिश इमली - Voavanga Fruits
Voavanga Fruits

98. सिंघाड़ा / पानी सिंघाड़ा ( Singhada / Pani Singhada ) – Water Chestnut

Water Chestnut : Singhada / Pani Singhada ( सिंघाड़ा / पानी सिंघाड़ा ).
Water Chestnut : Singhada / Pani Singhada ( सिंघाड़ा / पानी सिंघाड़ा ).

99. सफ़ेद शहतूत – White Mulberry

सफ़ेद शहतूत - White Mulberry
सफ़ेद शहतूत – White Mulberry

100. दारुहल्दी (Daruhaldi) – Barberry

दारुहल्दी (Daruhaldi) - Barberry
दारुहल्दी (Daruhaldi) – Barberry

101. काजू (Kajoo) – Cashews Nuts

काजू (Kajoo) - Cashews Nuts
काजू (Kajoo) – Cashews Nuts

102. मकाडेमिया नट्स – Macadamia Nuts – अखरोट का एक प्रकार

मकाडेमिया नट्स - Macadamia Nuts - अखरोट का एक प्रकार

103. पिस्ता (Pista) – Pistachio

पिस्ता (Pista) - Pistachio
पिस्ता (Pista) – Pistachio

104. लाल केला (Lal Kela) – Red Banana

लाल केला (Lal Kela) - Red Banana
लाल केला (Lal Kela) – Red Banana

105. गन्ना (Ganna) – Sugar cane ( सुगर कैन )

गन्ना (Ganna) - Sugar cane ( सुगर कैन )
गन्ना (Ganna) – Sugar cane ( सुगर कैन )

106. एल्डरबेरी – Elderberry

एल्डरबेरी - Elderberry
एल्डरबेरी – Elderberry

107. क्लाउड बेरी – Cloud Berry

क्लाउड बेरी - Cloud Berry
क्लाउड बेरी – Cloud Berry

108. झर बेर – Damson

झर बेर - Damson
झर बेर – Damson

109. गोजी बेरी – Goji Berry

गोजी बेरी - Goji Berry
गोजी बेरी – Goji Berry

110. हकल बेरी – Huckle Berry

हकल बेरी - Huckle Berry
हकल बेरी – Huckle Berry

111. सूरीनाम चेरी – Surinam Cherry

सूरीनाम चेरी - Surinam Cherry
सूरीनाम चेरी – Surinam Cherry

112. टमारिलो – Tamarillo

टमारिलो - Tamarillo
टमारिलो – Tamarillo

113. शकरकंद – Sweet Potato

शकरकंद - Sweet Potato
शकरकंद – Sweet Potato

114. कदम्ब फल – Kadamba Fruit

कदम्ब फल - Kadamba Fruit
कदम्ब फल – Kadamba Fruit

115. सतसुमा – Satsuma ( एक प्रकार का संतरा )

सतसुमा - Satsuma
सतसुमा – Satsuma

116. कैथा – Kaitha ( Elephant Apple )

कैथा - Kaitha ( Elephant Apple )
कैथा – Kaitha ( Elephant Apple )

इस तरह से आज के इस पोस्ट में लगभग 116 फलों के नाम हिंदी और इंग्लिश ( Fruits Name in Hindi ) में उपर प्रकाशित किया गया. इसमें एक दो फल दो बार भी हो सकतें . और कुछ और फलों के नाम छुट भी गएँ हैं.छूटे हुए फलों के नाम हमारी टीम द्वारा रिसर्च कर खोजे जा रहें हैं. इस लिस्ट को बराबर अपडेट किया जाता है.

जैसे ही कोई भी नया फल के बारे में हमारी टीम को जानकारी मिलती है. उस पर रिसर्च किया जाता है. फिर उसे यहाँ प्रकाशित किया जाता है.

अगर आप भी किसी फल के बारे में जानतें हैं. जिसका वर्णन इस लिस्ट में नहीं है तो आप हमें निचे कमेंट बॉक्स में लिख सकतें हैं. हमारी टीम द्वारा उस फल पर रिसर्च किया जायेगा. और फिर उसे यहाँ प्रकाशित कर दिया जायेगा.

तो चलिए अब हम थोड़ी सी चर्चा फलों के महत्व पर कर लेतें हैं.

Fruits Name in Hindi Video

Fruits Name in Hindi Video
Fruits Name in Hindi Video

Fruits Name in Hindi Audio

इस ऑडियो को प्ले बटन दबाकर सुनिये. इसमें फलों के नाम हिंदी और इंग्लिश में बताये गएँ हैं.

Fruits Name in Hindi Audio Mp3 फलों के नाम mp3

Importance of Fruits in Hindi

फलों का महत्व

फल हम सब के बहुत ही आवश्यक खाद्य पधार्थ है. इसमें पौष्टिक तत्वों की भरमार होती है. मतलब की फलों में बहुत अधिक मात्रा में शरीर के लिए आवश्यक पोषक तत्व पाए जातें हैं.

पहली बात फलों का स्वाद और सुगंध बहुत ही अच्छी होती है. जिसके कारण इसे खाना सभी बहुत ज्यादा पसंद करतें हैं.

दूसरी बात इसे ऐसे ही खाया जा सकता है. सिर्फ धोकर भी बहुत सारे फलों को खाया जा सकता है. कुछ फलों में सिर्फ छिलका ही छिलना पड़ता है. और इसे खाया जा सकता है. मतलब की इन्हें खाने में लोगों को ज्यादा मेहनत नहीं करनी पड़ती है. जैसा की हमें खाना बनाने में करना पड़ता है.

तीसरी बात फलों को बच्चे, बड़े, बुजुर्ग, पुरुष महिला सभी एकसमान रूप से पसंद करतें हैं. हाँ ऐसा हो सकता है की सभी की पसंद अलग अलग हो.

चौथी बात फलों में बहुत अधिक मात्रा में शरीर के लिए लाभदायक पोषक तत्व पाए जातें हैं.फलों में विटामिन. प्रोटीन, मिनरल्स आदि पाए जातें हैं. जो की हमारे शरीर के लिए बहुत ही लाभदायक होतें हैं.

बहुत से ऐसे फल हैं जिनके सेवन से हमारे शरीर को तुरंत उर्जा की प्राप्ति हो जाती है. इस तरह से फल हमारे शरीर की कमजोरी को दूर करने में काम आता है.

इसके अलावा बहुत सारे फलों में एंटी ऑक्सीडेंट ( Anti-oxidants ) पाए जातें हैं. जो की हमारे शरीर के लिए लाभदायक होतें हैं.

पांचवी बात फलों में फाइबर ( Dietry Fiber ) पाया जाता है, जिन्हें हम रुक्षांस कहतें हैं. यह हमारे पाचन क्रिया में बहुत सहायक होता है. कब्ज की समस्या से मुक्ति मिलती है.

छठी बात फलों में बहुत आवश्यक पानी पाया जाता है. जो की हमारे शरीर को डिहाइड्रेशन ( Dehydration ) से बचाता है.

सातवीं बात बहुत सारे फलों में बहुत से औषधीय गुण भी होतें हैं. जो की हमारे लिए लाभदायक होतें हैं.

आठवीं बात फलों के सेवन से हम अपने शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता जिसे हम इम्युनिटी पॉवर कहतें हैं, को बढ़ा सकतें हैं.

नौवीं बात फलों के इस्तेमाल से हम और दुसरे खाद्य पधार्थ बना सकतें हैं.

दसवीं बात बहुत से फलों को सुखा कर हम उसे ड्राई फ्रूट्स के रूप में रख सकतें हैं. ड्राई फ्रूट्स के बारे में जानने के लिए आप हमारे इस पोस्ट को लिंक पर क्लिक कर के देख सकतें हैं, – Dry Fruits Name in Hindi : सूखे मेवों के नाम विडियो, ऑडियो और पिक्चर के साथ.

Fruits Name in Hindi PDF

फलों के नाम पीडीऍफ़ – Fruits Name in Hindi PDF में डाउनलोड करने के लिए निचे दिए गए पीडीऍफ़ डाउनलोड बटन पर क्लिक करें.

आग्रह

आशा है की आपको यह पोस्ट फलों के नाम हिंदी में( Fruits Name in Hindi ) अवस्य पसंद आई होगी. अगर आप इस पोस्ट फलों के नाम हिंदी में ( Fruits Name in Hindi ) के सम्बन्ध में कोई भी सुझाव या सलाह देना चाहतें हैं तो निचे कमेंट बॉक्स में लिख सकतें हैं.

आपके सुझाव और सलाह हमें और बेहतर करने में मदद करतें हैं.

हमारे अन्य प्रकाशनों को भी अवस्य देखें.

  • 20 Fruits Name in English and Hindi
    Get the knowledge of 20 Fruits Name in English and Hindi with picture and descriptions. Twenty ( 20 ) Fruits Name with Picture. Fruits are very important food for us. Nature has given us a variety of fruits. The fruit is well liked due to its taste and nutritious elements. In this issue of today, … Read more
  • Ten ( 10 )Fruits Name in Hindi and English with Their Scientific Name
    This post contains Ten ( 10 ) Fruits Name in Hindi and English with image. It is only after hearing the name of the fruit that the image of a delicious, aromatic food comes to our mind. Fruit is a delicious and nutritious food item. Its specialty is that it is very nutritious and health … Read more
  • Fruits Name in Hindi and English (104) with Image, सभी फलों के नाम
    In today’s post, we will know all Fruits Name in Hindi and English with image, video, PDF and audio. First, let us discuss something about fruits. Fruits are very important food for us. Fruits are good sources of nutrients, vitamins, minerals, proteins and energy. In this post we will know list of Five (5),Ten (10), … Read more
  • Dry Fruits Name Hindi and English
    Dry Fruits Name in English and Hindi with Images, and Video. In this post we will know all Dry Fruits Name with there Hindi Name and there Images or pic. Read Dry Fruits Name in Hindi ड्राई फ्रूट्स नाम हिंदी में Also Read : All The Fruits Name with Picture, A to Z Fruits Names … Read more
  • All The Fruits Name with Picture, A to Z Fruits Names
    Get knowledge of All the Fruits Name in English with Picture. A to Z Fruits Names collection. Best for students and children. If you want all the fruits name in Hindi then click the link. अगर आप सभी फलों के नाम हिंदी और इंग्लिश में जानना चाहतें हैं तो इस लिंक पर क्लिक करें- Fruits … Read more
  • 116 फलों के नाम फोटो के साथ Fruits Name in Hindi – English
    आज के इस पोस्ट में हम 116फलों (Fruits Name in Hindi) जानेंगे. साथ ही आप सबकी सहायता के लिए इस पोस्ट में सभी फलों के हिंदी और इंग्लिश नाम, उनके फोटो, ऑडियो, विडियो और पीडीऍफ़ दिया गया है. पीडीऍफ़ को आप डाउनलोड कर सकतें हैं. फल खाना सभी को बहुत ही अच्छा लगता है. इसका … Read more
  • Dry Fruits Name in Hindi : सूखे मेवों के नाम विडियो, ऑडियो और पिक्चर के साथ
    Dry Fruits Name in Hindi : सभी सूखे मेवे ड्राई फ्रूट्स के नाम हिंदी और इंग्लिश में पिक्चर के साथ. साथ ही विडियो, ऑडियो और पीडीऍफ़ भी दी गयी है. सूखे मेवे (Dry Fruits) हमारी सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद होतें हैं. इनका स्वाद भी काफी अच्छा होता है. जिससे बच्चे और बड़े सभी … Read more
  • Pet Animals Name – पालतू जानवरों के नाम – Paltu Janwar ke Naam
    Pet Animals Name – Paltu Janwar ke Naam, पेट एनिमल्स नाम – पालतू जानवर के नाम हिंदी और इंग्लिश में ( Pet Animals Name in English and Hindi ). Domestic Animals Name in Hindi. पालतू जानवर Pet Animals वे जानवर होतें हैं जो इंसानों द्वारा पाले जातें हैं और कुछ इंसानों के साथ वातावरण में … Read more

Leave a Comment